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クイックケーキ


クイックケーキ
シリコンフレックスの焼き型約2枚分

材料 
 卵Mサイズ       2個
 ブラウンシュガー   80g
 トレハロース     20g
 薄力粉        80g
 アーモンドパウダー  40g
 無塩バター     100g
 バニラオイル    3~4振り
 
 
下準備
 ・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
 ・バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく
 
作り方
 (1)ボウルに卵を割り入り、ブラウンシュガーとトレハロースを加え、
    もったりするまで泡立て器(ハンドミキサー可)でかき混ぜる。
    (白っぽくトロっとするまで。ジェノワーズのようにフワっと
     させなくてよい。ハンドミキサーがなくても泡立て器で大丈夫
     です。→泡立て器1つで作れば洗い物も減ります)
   
 (2)ふるっておいた粉類を加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。

 (3)溶かしバターを加え、生地に艶が出るまでしっかり混ぜる。
    (しっかり混ぜることで、型出しがしやすくなります。アーモンド
     パウダーが入っているので、口当たりは悪くなりません)
 
 (4)何も下処理していないシリコンの型に生地を8分目まで入れる。

 (5)180度に予熱したガスオーブンで18分(画像の型の場合)
    焼く。天板より網で焼く方が焼き上がりがきれい。
    (電気オーブンなら190~200度で焼く)

 (6)焼成後15分ほど金網の上で冷まし、手で触われるくらいに粗熱が
    とれたら、型からはずす。




備考
 ・カトルカールの配合をもとにアーモンドパウダーを加え、溶かしバター
 を使用した、いわばリッチなマドレーヌです。
 ・ブラウンシュガーがない場合、グラニュー糖でもかまいませんが、
 あっさりした味わいになります。
 ・トレハロースは水飴で代用できます。
 ・焼きたてはサクっとして柔らかめのクッキーのような食感ですが、
 翌日以降はしっとりとした食感になります。(お好みで召し上がってね)
 ・お手持ちのシリコンフレックスの種類で焼き時間が変わってきますので
  全体に焼き色がつくころを焼き上がりの目安にしてください。
 ・サバラン型のケーキにはくぼみにチョコを入れてオーブンの余熱で
  生地になじむ程度に溶かしてあります。


ポンポネット型で焼くとベビーカステラみたいなケーキになります。
(ガスオーブン180度11分焼成)




ブラウンシュガーT 1kgブラウンシュガーT 1kg ケーキにコクを出します
トレハロース 1kgトレハロース しっとり感アップと保存性の向上
アーモンド プードル皮無し 1kgアーモンド プードル コクとうまみ、しっとり感アップ
クーベルチュールスイート 1kgクーベルチュールスイート サバラン型のくぼみの大きさにピッタリ




シリコンフレックス ポンポネット マルテラート フレキシブルモルド サバラン 8ヶ取 

マトファー シリコン製ケーキ型半球 8ヶ取FR038

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